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Bärlauch, Allium ursinum

Bärlauch, Allium ursinum

Familie: Liliengewächs

Weitere Namen: Wilder Knoblauch, Waldknoblauch
, Bärenlauch, Hexenzwiebel, Wilder Lauch, Waldlauch, Zigeunerlauch.

Geschichte: -

Merkmale: Staude, 30 -40 cm hoch, buschig mit grasartigen, flachen Blättern; kleine, weiße Blüten in schirmförmigen Dolden auf langen Stängeln. Waldknoblauch kommt in ganz Europa und Nordasien vor.

Blütezeit: April - Juni

Inhaltstoffe: Ätherisches, Schwefelhaltiges Öl, Vitamin C, Mineralstoffe.

Eigenschaften: Gärungs- und fäulniswidrig im Darm, wurmabtreibend, schwach gefäßerweiternd, appetitanregend; im Geschmack süßscharf und knoblauchähnlich.

Verwendung in der Küche: Der Bärlauch ist ein wilder Verwandter von Zwiebel, Porree und Knoblauch. Leicht mit dem giftigen Maiglöckchen zu verwechseln, überzieht er im Frühjahr die Böden heimischer Auenwälder mit dichtem Blüten- und Blättermeer - typisch der dann im Wald hängende intensive Knoblauchgeruch. Genutzt werden können Blätter wie auch Zwiebeln. Die Blätter werden noch vor der Blüte geerntet die kleinen Zwiebeln im Herbst ausgegraben.

Küche: Blätter und Zwiebeln lassen sich gut als knoblauchähnliche Würze nutzen und passen zu Salaten, Eintöpfen, Suppen oder Quarkspeisen. Roh sollten Blätter wie auch Zwiebeln auf Grund ihrer lntensität eher sparsam verwendet werden, gekocht schmecken sie deutlich milder. Da das Aroma, speziell das der Blätter, bei hoher Hitze jedoch leidet, gibt man sie erst kurz vor dem Servieren unter das Gericht.

Tipp: Bärlauchblätter immer frisch verwenden. Getrocknet verlieren sie an Aroma.

Standort: -

Pflegetipp: -

Gärtnertipp: -





Autor:   Michele
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